2009年11月16日月曜日

豚肉とザーサイのあんかけそば


朝日系”二人の食卓”11/14/2009放送分より


赤ピーマンの 代わりに普通のピーマン、ほうれん草は冷凍のもの、ザーサイは切ったあとに10分ほど塩抜きした缶入りのものを使用しました。麺は茹で時間3分のところを2分にしましたが、ちょうどよい加減でした。
イザ"炒”!といった中華特有の緊張感 なく焦らず作れました。あんを作るときも具材を入れては軽く混ぜを順にたんたんとやっていけば焦げることなくはねることなく簡単に流れていきました。水溶き片栗粉を入れるときは少しずつ入れるというのがコツだとテレビで言っていたので、そのとおりにしてみましたがうまくいったようです。食べている途中に、もも肉とネギの細切りを入れた鶏ソバに応用できそうだと思いました。全体のまとまり感がよく最後まで飽きない味でとても美味しかったです。スープに少し深みがほしいところですが、ことのほか手早く簡単にできたので、これは定番になりそうです。

星は2つです☆☆


 

材料(1人分)

豚バラ肉(スライス)  50g
たけのこ(水煮)    30g
ザーサイ        20g
エリンギ        15g
赤ピーマン       10g
ほうれん草       20g
中華生麺        1玉

<あんの炒め調味料>
酒           小さじ1/2強
しょうゆ        大さじ1/2
鶏ガラスープ(市販)  大さじ3
砂糖          小さじ1/4
コショウ        適宜
水溶き片栗粉      大さじ1弱
ごま油         大さじ1/2

<豚バラ肉の下味>
しょうゆ        小さじ1/4
片栗粉         小さじ1/4

<スープ味付け>
しょうゆ        大さじ1と1/2
コショウ        適宜
白ネギ(みじん切り)  大さじ2
鶏ガラスープ(市販)  300ml  

作り方*上記サイトより引用(一部修正)  

【1】
タケノコ、ザーサイ、エリンギ、赤ピーマンは細切りにする。


【2】
豚バラ肉は長めになるよう斜め細切りにし、下味の調味料を加えて混ぜ、味を入れておく。
ほうれん草は根を切り落とし、5cmの長さに切る。水洗いをする。


【3】
フライパンに油(大さじ1)を入れ、強火(IH7)で豚バラ肉を少し炒めてから、ザーサイ、タケノコ、エリンギ、最後に赤ピーマンの順に入れて炒める。


【4】
ある程度火が通ったら中火(IH5)にし、あんの炒め調味料(酒からコショウまで)を入れて味を整える。


【5】
ほうれん草を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけてごま油を加える。再び強火(IH7)で一度沸かしてから火を止める。


【6】
丼にスープの味つけの鶏ガラスープ以外の材料を合わせておく。


【7】
中華生麺を熱湯で袋表示の時間ゆがく。


【8】
丼に沸かしたスープ300mlを入れ、ゆがいた麺を入れる。


【9】
【5】のあんをのせる。

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